Jakončič

В винограднике

Виноградник – это наша гордость, наше лицо, наша первая и самая большая забота. Мы понимаем, что хорошие вина рождаются не в погребе, а в винограднике. Вернее, в виноградниках.

Наша земля холмиста, террасы повторяют мягкие извилистые очертания склонов. Некоторые местоположения подвергнуты воздействию, главным образом, утреннего, другие – вечернего солнца. В некоторых местах более выражен северный, в других – южный ветер. Даже мергельная почва не везде одинакова. Виноград возделывается нами на нескольких участках, поскольку устные предания наших предков помогали нам сохранять и обновлять виноградники. Таким образом, виноград достигает лучших результатов, несмотря на текущий рыночный спрос на определённый сорт вина. Это была долговременная инвестиция, а сегодня мы уже замечаем, что наши старания вознаграждаются: каждый тип вина имеет свой личностный характер. Мы живем совместно с природой, интенсивно наблюдаем за ней и приспосабливаемся к ней. Наиболее солнечные местоположения пригодны для Ребулы и красных сортов, а Совиньон, Совиньон Верт и Шардоне сохраняют приятную свежесть лишь в случае, если их уже во второй половине дня ласкают тени. Различия в высоте над уровнем моря, даже небольшие, также вносят свой вклад в формирование уникальности каждого отдельного местоположения.

Лазне

Нашим старейшим виноградникам уже полстолетия. Рост в них умеренный, урожайность понижена, минеральность вина повышена. Вина этих виноградников со временем облагораживаются и достигают другого размаха вызываемых ощущений. Обычно они выдерживаются в погребе, в деревянных ёмкостях, и на рынок они поступают уже зрелыми. Они известны под именем Каролина (Carolina); наряду с сухими спокойными сортовыми винами и их разновидностями они включают также сладкое вино из сушёного винограда и игристое вино. Наши новые виноградники достигли полной урожайности и они подходят для свежих фруктовых вин моложавого характера, маркетинг которых осуществляется под торговой маркой Якончич. Лозы возделываются нами по системе одинарного Гюйо, позволяющей достичь лучшего освещения и равномерного созревания винограда.

 

Сбор урожая

Сбор урожая всегда был и остаётся ключевым моментом годового цикла. Лишь немногое изменилось за последние десятилетия, пожалуй, даже столетия. Мы всё ещё собираем урожай вручную, причём проверяем каждую гроздь. Обращаем внимание на то, чтобы виноград как можно быстрее и сохраннее поступил в погреб. Это момент, когда хотелось бы, чтобы время остановилось. От ранней весны ты наблюдал за ростом винной лозы, ты радовался первым побегам, трепетал при мысли о заморозках, вдыхал нежный запах цветов, смотрел на ягоды, как они наполняются и медленно меняют цвет, просил Бога, чтобы было достаточно влаги, но без града; а теперь, через несколько часов, останутся всего лишь «мартинцы» (гроздья, поспевающие ко Дню святого Мартина). Но мысль о живописной осени озаряет наши души. В это время и первое сусло уже станет вином. А потом пускай выпадет и снег!