Jakončič

Развитие во времени

Семья

В 1847 году Михаэль и Каролина Якончич возродили крестьянское хозяйство в Козане. Там они посадили первый сплошной виноградник и этим – вольно или невольно – определили судьбу хозяйства и его дальнейшего развития. Они хотели расширить предлагаемый набор продуктов, почувствовав, что виноделие в районе Горишка Брда становится всё более прибыльным. В те времена строились новые дороги, в том числе железные, открывались новые рынки. Тогда, наверное, никто не предполагал, что скоро виноградники будут поражены филлоксерой. Потом одна за другой чередовались войны, подвергшие их тяжелым жизненным испытаниям.

С помощью привитых саженцев им удалось смягчить потери урожая; много изобретательности понадобилось для постоянного приспосабливания к новым рынкам: ведь после каждой войны и заключения мира заново чертились государственные границы. Брда были частью Австро-Венгерской монархии, а также, в разные годы, – Италии, Германии, Югославии, Словении ... Лишь в редких случаях сын мог продавать продукты тому же покупателю, как и его отец, и записные книжки с фамилиями лучших клиентов оставались в силе не дольше нескольких лет, в лучшем случае – нескольких десятилетий.

Заказ из 1939 года – конвертЗаказ из 1939 года – письмо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из поколения в поколение передавалась только любовь к земле, которая помогала нам уцелеть как крестьянскому хозяйству и как семье.

 

Игорь Якончич говорит:

«Я принял хозяйство от мамы Софьи, которая, будучи вдовой с тремя маленькими детьми, с 1945 года сама поддерживала его жизнеспособность. Позже мы с женой Даницей увидели возможность более широкого проникновения в мир вина, прежде всего, с помощью бутичных вин. Страстное желание достичь высокого качества вин побудило обоих сынов к университетской учёбе в области виноделия и виноградарства.

Последовали наиболее престижные медали и награды на международных конкурсах на родине и в мире. Каждая высокая награда становилась нашей духовной поддержкой. Мы знали, что находимся на правильном пути. Сегодня я понимаю, что путь никогда не кончается, каждый винтаж представляет собой новое начало, новое испытание, новый вызов, и каждый сбор я ожидаю с трепетом и волнением, как в первый день школы. В этом заключается прелесть нашей жизни.

Я считаю, что виноградарский опыт и навыки ухода за вином, сочетанные с непрерывным поиском совершенства, являются наследием, из которого каждое новое поколение может черпать и которое, одновременно, может пополнять.»